什麼是空氣鳳梨?

空氣鳳梨是⼀般⾷⽤鳳梨的近親,分類於鳳梨科植物鐵蘭屬。空氣鳳梨原⽣於中南美洲、南美洲和北美洲南部的熱帶附⽣植物,其最⼤的特⾊是不需要⽣⻑於⼟壤之中,世界上唯⼀能完全存活於空氣中的植物。由於種植條件簡單、不須⼟壤就能⽣⻑,可以做出許多園藝造景的擺設變化,且開花前,葉子會慢慢轉紅,開出漂亮美麗的花,使得空氣鳳梨在近年成為植栽新⼿的熱門⼊⾨款。

空氣鳳梨特點

空氣鳳梨有個「地表最強植物」稱號,因為不須土壤種植、只需少量水與陽光就可健康成長,一周噴水2~3次,並定期給予陽光(放在室內陽光灑落處即可),不須每天澆水曬太陽,是個很好養的植物。除此之外,還能吸收空氣甲醛。清爽種植、無土乾淨,不必擔心家中上演蟲蟲危機,家中每個角落都合適。小巧可愛的外型、療癒你生活每一天

空氣鳳梨照護小知識

空氣鳳梨可生長在5~32度環境中,介於 18-26 度是空氣鳳梨最適合生長的溫度範圍。如果溫度高於25°C要加強環境通風,並提高相對濕度,避免天氣過熱或不通風悶到造成生長停滯。 空氣鳳梨能耐5°C左右的低溫,但須注意可能凍傷死亡。不過台灣處在亞熱帶地區,不用太擔心有「太冷」的情況。

  1. 環境:栽培環境需保持通風,讓空鳳將多餘的水散發,避免爛心狀況發生。
  2. 水分:一週給 2-3 次水分,以噴灑方式提供,每次噴水要完全淋濕整個植株,且注意植株中心不可積水。若不小心給水過多,可將空鳳倒立讓多餘水分流光。 雨天與冬天可減少噴水次數,天氣炎熱或乾燥可增加噴水次數,避免生長停滯。 ※建議傍晚或晚間時段給水。
  3. 陽光:放置於半日照區域,如:陽光灑落之陽台、書桌。若是栽培於室外環境,記得注意遮陽。切記勿讓夏日烈陽直接照射,容易被灼傷

空氣鳳梨的一生

空氣鳳梨平常多為綠色,花期到來時,葉面會從頂端開始由綠轉紅,這便是俗稱的「婚姻色」。變紅後等一段期間可以看到魯布拉小精靈(空鳳)開出紫色的管狀花,頂部有黃色雄蕊及白色雌蕊。開花後的空氣鳳梨會慢慢轉回綠色,並且長出側芽後逐漸凋零,不過過程也有2~3年時間。

空氣鳳梨的一生|常綠、婚姻色、開花與長小寶寶的圖片說明

不過因為空鳳一生只會開一次花(也有例外),被賦予了「追求完美、完美無缺」的花語,另外也有積極樂觀的涵義在,做為送禮可以鼓勵朋友或家人積極面對生活,或者以完美無缺的愛的涵義送給戀人。

 

最後,要告訴大家一個好消息🎉~
木頭方程式推出 我的綠色新生活|空氣鳳梨養殖禮盒
✨無痛送禮、無痛入門植栽✨
從容器到噴水瓶都幫您準備好了,還附贈簡易養護小知識
🌱適合想養植栽的你
🌱適合忙碌的你
🌱適合想裝飾空間的你
以精緻黑禮盒包裝,送禮也變得很簡單。