fbpx

「台灣檜木」為何如此珍貴?

        全球檜木屬植物共約七種,僅鑒於北美、日本與台灣。在針葉樹中占非常重要的地位。而台灣檜木生長於全球最南端,也是唯一亞熱帶氣候,為台灣特有樹種。

 台灣檜木林位居最大降雨帶,又有霧林之稱。台灣檜木棲地甚為潮濕,是台灣很多珍稀活化石的生育地,為台灣最古老的生態系,可列為「世界自然遺產公約」的活見證!
台灣檜木分布在海拔1500公尺到2500公尺之間,生長緯度與地理環境的優越性,造就了台灣檜木的高價值建材且檜木清香無辛味,不易腐朽及不怕蟲蛀侵襲之特性,在國際間贏得百年不蛀之美譽。
相較於其他地方的檜木,台灣檜木的檜木醇含量世界最高,其自然散發的檜木醇香味,能夠舒緩緊張的情緒與壓力。
獨特檜木醇成分,有強大的殺菌能力,抵抗蟲蛀與病菌的侵襲,故能存活千年以上,因此被譽為「台灣神木」。

台灣檜木生長緩慢所以密度高,為世界公認最好的木料之一(全球七大檜木之首)。
日據時期大量砍伐台灣檜木,導致現今台灣檜木逐漸稀少。
由於台灣檜木生長緩慢每長1公尺需花費350年以上的時間,林務局從87年就下令禁止砍伐,政府早已列為台灣國寶級一級保育樹種,未來台灣檜木的取得又更加困難。

現今無論新料或舊料,台灣檜木每年都以5%~15%的幅度漲價,未來將因稀有而日益珍貴,台灣檜木絕對是典藏傳家之寶的首選。

(資料來源:林務局、林業試驗所)